I sali minerali

T A B E L L A: I  M I N E R A L I.

Minerale

Ruolo principale

Sintomi da carenza Quantità raccomandate Buone fonti
Calcio (Ca) Formazione ossa e denti, coagulazione sangue,conduzione impulsi nervosi. Arresto della crescita, rachitismo, convulsioni.

1000 mgr./giorno per adulti e anziani, 1400 donne in gestaz.,  800-1000 ragazzi

Latte e derivati, vegetali a foglie scure, legumi secchi, sardine, vongole, cozze.
Fosforo (P) Formazione di ossa e denti, equilibrio acido-base. Debolezza, demineraliz. delle ossa, perdita di calcio. Come per il Calcio. Latte e derivati, carne, pesce, pollame, legumi, noci.
Magnesio (Mg) Attivazione di enzimi, sintesi proteica. Blocco dela crescita, disturbi     comportam., spasmi. 300-350 mgr./gg Cereali integrali, vegetali a foglie verdi, carne, latte, noci.
Sodio (Na) Equilibrio acido-base, bilancio idrico, funzionalità nervosa. Crampi muscolari, apatia mentale, appetito ridotto (eccesso:ipertensione) Da un minimo di 1,5 ad un massimo di 8,8/gr. di sale totale* al giorno  La maggior parte degli alimenti, tranne la frutta.
Potassio (K) Come il Sodio. Debolezza muscolare, paralisi. Come il Sodio Carne, molti frutti, cereali, pomod., patate.
Cloro (Cl) Equilibrio acido-base, formazione del succo gastrico. Crampi muscolari, apatia mentale, riduzione appetito. Come per il sodio, al quale è combin. nel sale da cucina. Sale da cucina, latte, carne, uova
Ferro (Fe) Componente dell’emoglobina e di fattori implicati nel metabolismo energetico Anemia da carenza di ferro (anemia sideropenica) 18 mgr./gg. per adulti, anziani, e donne in gravid-allatt.; 7-9mgr./gg. ragazzi/e. Carne, pesce, legumi, indivia, radicchio verde, spinaci.
Zinco (Zn) Componente enzimi metabolismo, digestione e trasporto ossigeno. Ritardi della crescita; ipogonadismo.

7-10 mgr./gg.

 

Latte; fegato; frutti di mare.
Iodio (I) Componente (assieme a Zn e Se) degli ormoni tiroidei Ipotiroidismo (diminuizione eel metabolismo); in eccesso, causa ipertiroidismo 150 μg/giorno, sia per maschi che per femmine (dai L.A.R.N.)  Pesce, frutti di mare, latte, vegetali.
Rame( Cu) Componente enzimi digestione; formaz. elastina; catena respiratoria. Anemia 1,2 mgr./gg. Fegato, frutti di mare, cereali, ciliegie, noci.
Cromo (Cr) Metabolismo energetico e del glucosio Diminuizione del metabolismo del glucosio Non stabiliti Grassi, oli vegetali, cereali integrali.
Selenio (Se)

Coenzima della glutatione

perossidasi

Non stabiliti Da 20 ae/gg a 55 ae/gg (by LARN) Pesce, pollo
Molibdeno(Mo) Comp. enzimatico Non stabiliti 50-100 ae/die 

Legumi, cereali

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