Le vitamine

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Le vitamine.

Le vitamine, indispensabili bio-regolatori  del corpo umano.
Vitamine liposolubili - Vitamine idrosolubili -  Sintomi carenziali e da iperdosaggio - Ruolo e fonti.

  TABELLA: LE VITAMINE

T i p o VITAMINA RUOLO PRINCIPALE BUONE FONTI
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Vitamina C Mantenimento del buono stato delle ossa, dei denti e dei vasi sanguigni; mantenimento del collagene; antiossidante. Molti frutti ed ortaggi, come agrumi, fragole, meloni, patate , pomodori e vegetali a foglie verdi.

Vitamina B1 (tiamina)

 

Liberazione di energia dalla molecola dei carboidrati, influenza sul sistema nervoso Maiale, specie prosciutto; lievito, germe di frumento; fegato, molluschi, cereali, pasta e pane, funghi

Vitamina B2 (riboflavina)

 

Liberazione di energia da carboidrati, proteine e grassi, mantenimento della mucosa Fegato, latte, carne, vegetali verdi, cereali, pasta, pane , e funghi; specie nel lievito.

Vitamina PP (niacina)

 

Insieme alla tiamina e alla riboflavina partecipa alle reazioni che liberano energia. Fegato, pollame, carne, tonno, cereali, legumi, latte; specie nel lievito

Vitamina B6 (piridossina)

 

Metabolismo delle proteine, utilizzazione dei grassi, formazione degli eritrociti Cereali, pane integrale, fegato, spinaci, piselli, banane; specie lievito e germe di frumento.

Folacina (acido folico)

 

Sintesi degli acidi nucleici, formazione di materiale genetico, emopoiesi Specie nel fegato e negli ortaggi a foglie verdi, nel germe di grano e nel lievito di birra
Vitamina B12 Sintesi di materiale genetico (acidi nucleici), formazione delle cellule rosse del sangue, utilizzazione dei grassi, funzionamento del sistema nervoso Fegato, carne, pesci, uova, latte, molluschi.

Acido pantotenico

 

Metabolismo di carboidrati, proteine e grassi, formazione di ormoni e   sostanze regolatrici del sistema nervoso Fegato, carni, cereali integrali, noci, uova, vegetali verdi; specie nel lievito e nel germe di frumento
Biotina Sintesi di acidi grassi, liberazione di energia dai carboidrati Tuorlo d’uova, fegato, vegetali verdi, piselli; è sintetizzata nel tratto intestinale
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Vitamina A (retinolo) (carotene)

 

Formazione e mantenimento degli epiteli, delle mucosa, delle ossa e dei denti; accrescimento delle ossa e dei denti, visione crepuscolare

Fegato, uova, latte e derivati, margarina, vegetali gialli e verdi (carote, broccoli, spinaci, ecc.)

 

Vitamina D (calciferolo)

 

Essenziale per la normale crescita delle ossa e per la loro solidità Latte, rosso d‘uovo, tonno, salmone, olio di fegato di pesce. Sintetizzata nell’esposizione della pelle ai raggi ultravioletti

Vitamina E (tocoferolo)

 

Previene l’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi Oli vegetali, margarina, grano, specie germe di grano e ortaggi verdi, fegato, semi secchi
Vitamina K Essenziale per la coagulazione del sangue Vegetali a foglie verdi, latte; è sintetizzata nel tratto intestinale

Le vitamine rappresentano un gruppo di molecole che, pur avendo caratteristiche chimiche molto diverse, hanno in comune la proprietà di essere indispensabili, anche se in piccole quantità, per la nutrizione dell’organismo umano.

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Tags: vitamine,, Vitamine liposolubili, Vitamine idrosolubili, Sintomi carenziali e da iperdosaggio, Ruolo e fonti

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