Minerale |
Ruolo principale
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Sintomi da carenza |
Quantità raccomandate |
Buone fonti |
Calcio (Ca) |
Formazione ossa e denti, coagulazione sangue,conduzione impulsi nervosi. |
Arresto della crescita, rachitismo, convulsioni. |
1000 mgr./giorno per adulti e anziani, 1400 donne in gestaz., 800-1000 ragazzi
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Latte e derivati, vegetali a foglie scure, legumi secchi, sardine, vongole, cozze. |
Fosforo (P) |
Formazione di ossa e denti, equilibrio acido-base. |
Debolezza, demineraliz. delle ossa, perdita di calcio. |
Come per il Calcio. |
Latte e derivati, carne, pesce, pollame, legumi, noci. |
Magnesio (Mg) |
Attivazione di enzimi, sintesi proteica. |
Blocco dela crescita, disturbi comportam., spasmi. |
300-350 mgr./gg |
Cereali integrali, vegetali a foglie verdi, carne, latte, noci. |
Sodio (Na) |
Equilibrio acido-base, bilancio idrico, funzionalità nervosa. |
Crampi muscolari, apatia mentale, appetito ridotto (eccesso:ipertensione) |
Da un minimo di 1,5 ad un massimo di 8,8/gr. di sale totale* al giorno |
La maggior parte degli alimenti, tranne la frutta. |
Potassio (K) |
Come il Sodio. |
Debolezza muscolare, paralisi. |
Come il Sodio |
Carne, molti frutti, cereali, pomod., patate. |
Cloro (Cl) |
Equilibrio acido-base, formazione del succo gastrico. |
Crampi muscolari, apatia mentale, riduzione appetito. |
Come per il sodio, al quale è combin. nel sale da cucina. |
Sale da cucina, latte, carne, uova |
Ferro (Fe) |
Componente dell’emoglobina e di fattori implicati nel metabolismo energetico |
Anemia da carenza di ferro (anemia sideropenica) |
18 mgr./gg. per adulti, anziani, e donne in gravid-allatt.; 7-9mgr./gg. ragazzi/e. |
Carne, pesce, legumi, indivia, radicchio verde, spinaci. |
Zinco (Zn) |
Componente enzimi metabolismo, digestione e trasporto ossigeno. |
Ritardi della crescita; ipogonadismo. |
7-10 mgr./gg.
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Latte; fegato; frutti di mare. |
Iodio (I) |
Componente (assieme a Zn e Se) degli ormoni tiroidei |
Ipotiroidismo (diminuizione eel metabolismo); in eccesso, causa ipertiroidismo |
150 μg/giorno, sia per maschi che per femmine (dai L.A.R.N.) |
Pesce, frutti di mare, latte, vegetali. |
Rame( Cu) |
Componente enzimi digestione; formaz. elastina; catena respiratoria. |
Anemia |
1,2 mgr./gg. |
Fegato, frutti di mare, cereali, ciliegie, noci. |
Cromo (Cr) |
Metabolismo energetico e del glucosio |
Diminuizione del metabolismo del glucosio |
Non stabiliti |
Grassi, oli vegetali, cereali integrali. |
Selenio (Se) |
Coenzima della glutatione
perossidasi
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Non stabiliti |
Da 20 ae/gg a 55 ae/gg (by LARN) |
Pesce, pollo |
Molibdeno(Mo) |
Comp. enzimatico |
Non stabiliti |
50-100 ae/die |
Legumi, cereali
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